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Unser Tipp für den Sonntagskuchen
=> easy Zwetschken Topfen Kuchen
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Heimkommen nach einem langen Arbeitstag. Müde. Erschöpft. Kopfschmerzen.
… es duftet nach Kuchen …
„Gut, dass wir im Herbst fleißig Zwetschken gepflückt und eingefroren haben“, tönt es aus der Küche. Bea hat mal wieder unser Blog-Archiv durchstöbert – und ist fündig geworden. Ein Rezept aus dem Sommer. „Wieso ist das Rezept noch nicht am Blog?“ – Tja, wieso wohl? „Aus zeitlichen Gründen vielleicht?“ – „Zu schade“ – und schwups landet ein lauwarmes Stück Kuchen auf meinem Teller.
Ok – sie hat recht: das Rezept muss dringend auf den Blog!
~~~ et voilà ~~~
Zutaten:
- Mürbteigboden:
- 350 Gramm Mehl
- 170 Gramm Butter
- 100 Gramm Topfen (= Quark)
- 60 Gramm Mandeln, fein gemahlen
- eine Prise Salz
- 3-4 EL kaltes Wasser
- 150 Gramm Staubzucker (= Puderzucker)
—————————————————————- - Belag & Creme:
- 500 Gramm Zwetschken (Pflaumen)
- 500 Gramm Topfen (= Quark)
- 250 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
- 200 ml Milch
- 2 ganze Eier
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 140 Gramm Staubzucker
—————————————————————- - Butter zum Ausfetten einer Form
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde und 30 Minuten zum Rasten des Teiges
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Mürbteigboden die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
Butter, Topfen und Wasser in die Schüssel geben und mit den Händen kurz verkneten – bis ein glatter Teig entsteht. Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten (oder alternativ mit Backpapier auslegen). Zwetschken waschen, mit einem frischen Küchentuch abtrocknen, halbieren und entkernen.
Für die Zubereitung der Füllung, Topfen und Sauerrahm gut miteinander verrühren. Eier, Zucker, Milch und Puddingpulver hinzufügen und alles gut vermischen.
Mürbteig in die Form drücken und dabei einen 2 cm hohen Rand in der Form hochziehen.
Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen. Die fertige Topfencreme in die Form gießen und glatt streichen.
Die Zwetschken nach und nach gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Den Kuchen ins kalte Backrohr stellen und bei 160°C Heißluft für circa 40-50 Minuten backen.
Damit die Puddingmasse fest wird, den Kuchen nach dem Backen für mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
Lasst es euch schmecken!
Tipp:
Die Zwetschken können auch durch Kirschen, Pfirsiche, Nektarinen oder Marillen ersetzt werden. Je nach Saison oder Inhalt des Gefrierschranks, das passende Obst verwenden!
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