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Hoch die Hände – Wochenende!
ähhmmm … Wochenmitte!
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Dieser Mittwoch fühlt sich an, als ob es schon Freitag Abend wäre! Oder sehen wir es mal von der positiven Seite: die Hälfte ist bereits rum. 🙂
Und wir haben „eh nur noch“ 2 Tage bis zum Wochenende.
Für alle, die bereits jetzt an den Menüplan fürs Wochenende denken, haben wir einen super Tipp: einfaches Zucchini Gratin. Einfach und rasch zubereitet. Dafür aber Zeit, um sich der Familie zu widmen. Auf der Couch abzuhängen. Ein gutes Glas Wein zu trinken. Auf alle Fälle ein absolutes Chill-Down-Essen.
Viel Spaß beim Nachkochen & lasst es euch schmecken!
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 mittelgroße Zucchini (circa 1 Kilo)
- 300 Gramm Hüttenkäse (= Cottage Cheese)
- 100 Gramm Schafkäse
- 50 Gramm Parmesan
- 1 EL Dille, frisch gehackt
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 4-5 große Tomaten
————————————————————————– - optional: Letscho, Salat oder knuspriges Baguette
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Zucchini unter fließendem Wasser gut waschen und mit Küchenrolle abtrocknen. Anschließend grob raspeln.
Parmesan fein reiben. Frische Dille unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schafkäse aus der Verpackung nehmen, abtropfen lassen und grob zerbröseln. Anschließend alles in eine Schüssel geben, vermischen und die Hälfte vom Hüttenkäse hinzufügen.
Die Masse kräftig salzen und mit Pfeffer abschmecken.
Eine ofenfeste Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Zucchini-Masse einfüllen.
Tomaten unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenrolle trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
Das Zucchini Gratin abwechselnd mit Tomaten und Hüttenkäse belegen und im Backrohr bei 190°C für circa 45 Minuten goldbraun backen.
Zucchini Gratin für circa 15-20 Minuten abkühlen und nachziehen lassen.
Das Zucchini Gratin kann mit Letscho oder Salat serviert werden.
Tipp:
Dieses Zucchini Gratin kann als vegetarische Hauptspeise oder auch als Beilage zu Fisch & Fleisch serviert werden. Natürlich kann es auch als Vorspeise in einem Glas am Buffet oder einfach als kleine Vorspeise mit Anchovis gereicht werden.
Perfekter Begleiter für diese Speise: ein kross gebackenes Stück Baguette.
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