#leicht & #frisch
… das Motto unserer Kasnudeln!
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Kasnudeln oder Teigtascherln? 🥟 Hm, hier scheiden sich die Geister. Manchmal.
Nicht bei uns: denn Margareta hat euch ein wunderbares Rezept für herrlich köstliche Kasnudeln mit Minze mitgebracht.
Frisch und pfiffig. Einfach herrlich!
Kommt weiterhin gut durch die Woche – und lasst euch nicht stressen! 🤭
Zutaten:
- Teig:
- 250 Gramm Mehl, glatt, Typ 700
- 3 EL Öl
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- Wasser nach Gefühl
—————————————————————- - Fülle:
- 250 Gramm Kartoffeln, mehlig
- 250 Gramm Topfen (= Quark)
- 2 EL Minze, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
—————————————————————- - 150 Gramm Butter
- Kräuter, frisch gehackt
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Ei, Öl und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und langsam verkneten. Wenig Wasser nach und nach hinzufügen und zu einem glatten, geschmeidigen – eher trockenen – Teig verkneten.
Die Oberfläche des Teiges mit etwas Öl bestreichen und mit einer Schüssel oder einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Teig für circa 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen und noch warm schälen. Die geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Topfen, fein gehackter Minze und Salz vermischen. Aus der Masse gleichgroße Kugeln formen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem großen runden Ausstecher etwa 7-10 cm ausstechen. Jedes Teigstück mit der vorbereiteten Fülle belegen, fest zusammendrücken und ,,krendeln“ (siehe Tipps).
Wasser zum Kochen bringen. Teigtascherln vorsichtig ins Wasser geben und für etwa 12 Minuten leicht köcheln.
Kasnudeln aus dem Wasser holen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne schmelzen und die noch heißen Teigtascherln in zerlassener Butter schwenken.
Kasnudeln aus der Pfanne nehmen, auf einem Teller anrichten, mit frisch gehackten Kräuter garnieren und einem knackigen Blattsalat servieren.
Lasst es euch schmecken!
Tipp:
Krendeln muss gelernt sein. Gar nicht so einfach. Bin schon mal bei Margareta „eingeschult“ worden. Die Tascherln haben sich zwar nicht aufgelöst – aber die Optik war dann doch nicht ganz so zufriedenstellend.
Meine Empfehlung: im Internet gibt es eine Menge Videos, die das perfekte Krendeln zeigen.
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Ein ähnliches Rezept für Kärntner Kasnudeln gibt es bei Susi, der Turbohausfrau! Empfehlen wir gerne weiter. Sehr gerne!
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