Willkommen im Juli!
… und bye-bye Juni!
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Tja, so schnell kann es gehen: das erste ½ Jahr ist bereits wieder vorbei! 😱
Wir begrüßen den Juli mit einem herrlichen Rezept von Ottolenghi: ein knuspriger Rösti mit Dillgurke & Frischkäse.
Unsere Empfehlung habt ihr! Eindeutig!
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln, mehlig
- 60 Gramm Panko
- 40 Gramm Ghee
- 1 TL Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Ghee zum Braten
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Frischkäse: - 200 Gramm Frischkäse (auf Zimmertemperatur)
- 2-3 Frühlingszwiebeln
—————————————————————- - Dillgurke:
- 2 TL gelbe Senfkörner
- 3 EL Reisessig
- 2 TL Zucker
- ¼ TL Salz
- ½ Salatgurke
- 1 kleine, rote Zwiebel
- 10 Gramm Dillspitzen
—————————————————————- - Universalgewürz:
- 3 EL Sesam
- 3 TL Schwarzkümmelsamen
- 5 TL Zwiebelflocken
- 1 TL Knoblauchgranulat
- ½ TL Chiliflocken
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für das Universalgewürz Sesam und Schwarzkümmelsamen kräftig rösten. Gewürze abkühlen lassen und mit Zwiebelflocken, Knoblauchgranulat und Chiliflocken gut vermischen, in einem Mörser zerstoßen und in ein Glas mit Schraubverschluss füllen.
Senfkörner in eine Schale gebe, mit kochendem Wasser übergießen und anschließend in ein Sieb gießen. Diesen Vorgang noch 2x wiederholen, um den Senfkörnern die Bitterstoffe zu entziehen.
Für die Dillgurken die Gurke waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. In einer Schüssel Essig, Zucker und Salz gut vermischen. Senfkörner und Gurkenscheiben untermischen und ziehen lassen.
Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die geraspelten Kartoffeln in ein sauberes Geschirrtuch geben und die Flüssigkeit auswringen. Ohne Flüssigkeit sollten die Raspel circa 600 Gramm wiegen. 2 EL Ghee schmelzen und mit den Kartoffeln, Panko, Salz und Pfeffer gut vermischen.
In einer großen beschichteten Pfanne das restliche Ghee bei mittlerer Hitze zerlassen und die Kartoffelmischung hineingeben. Die Oberfläche mit einem Spatel glätten. Rösti für 35-40 Minuten in der Pfanne braten. Während der letzten Minuten sollte der Rösti bereits leicht vom Pfannenboden lösen. Den Rösti vorsichtig auf einen großen Teller stürzen und mit der gebräunten Seite nach oben wieder in die Pfanne gleiten lassen. Kartoffel Rösti für weitere 20 Minuten braten.
In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und zur Gurke geben. Dille waschen, trocken schütteln, klein schneiden und untermischen.
Jungzwiebel waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Frischkäse mit den Frühlingszwiebeln gut verrühren.
Rösti auf einem Teller anrichten, jeweils einen Löffel Frischkäse und Dillgurken darauf platzieren, mit dem Universalgewürz bestreuen und servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Der Rösti kann als vegetarische Hauptspeise oder auch als Beilage zu gegrilltem Fisch serviert werden.
Das Universalgewürz hält sich in einem verschlossenen Glas bei Zimmertemperatur beliebig lange. Passt sehr gut auf Salate, Avocado oder auch Räucherlachs.
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Das Rezept wurde aus dem Buch „Ottolenghi Test Kitchen“ nachgekocht.
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