knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo (oder) Zeit fürs Wochenend-Rezept

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo

#soulfood #friday

Zeit fürs Wochenend-Rezept

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Freitage sind eigentlich jene Tage, die uns glücklich ins Wochenende gleiten lassen sollten.
… wäre da nicht die Essensplanung fürs Wochenende …
… und die Einkäufe dafür …

😜😜😜

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo

Für dieses Rezept braucht ihr aber nicht lange und viel einkaufen gehen.
Basics, die ihr vermutlich alle zu Hause haben werdet.
Okay … die gepickelten Zwiebeln vielleicht nicht.
Aber auch diese sind im Nu zubereitet und müssen nur ein paar Stunden ziehen.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo

Kommt gut ins erholsame Wochenende!

Zutaten für 4 Portionen (als Beilage):

  • 1 kg Frühkartoffeln, klein-mittelgroß (circa 20 Stück)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ TL Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
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  • Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
  • eine kräftige Prise Salz
  • 4 EL Mayo
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    zum Servieren:
  • gepickelte, rote Zwiebeln
  • frische Dille, grob gezupft
  • frische Basilikumblätter
  • (optional: Sauerrahm)

Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zubereitung:
Backofen auf 200°C bei Umluft vorheizen.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Zutaten

Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser für circa 12-15 Minuten garen – bis sie so weich sind, dass sie mit einer Gabel angestochen werden können. Kartoffeln abgießen & abtropfen lassen.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
Tomaten Salsa

In der Zwischenzeit Olivenöl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver gut vermischen.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
… mit einem Marmeladeglas abquetschen …

Blech mit Backpapier auslegen und Kartoffeln darauf verteilen. Die noch heißen Kartoffeln mit einem Glas (z.B. Marmeladenglas) andrücken / flachdrücken.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
… ab ins Backrohr …

Kartoffeln mit der Tomaten Salsa bestreichen und ins vorgeheizte Backrohr schieben und für 10 Minuten backen. Blech um 180° drehen und nochmals für 10-15 Minuten ins Backrohr schieben.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
… knusprige Quetsch Kartoffeln …

Mayo mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und einer Prise Salz vermischen und abschmecken.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo

Wenn verfügbar, Grillfunktion zur Heißluft zuschalten und die Kartoffeln – unter Beobachtung – für weitere 5 Minuten backen. Die Kartoffeln sollten gut gebräunt und knusprig an den Rändern sein.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo

Kartoffeln auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit Zitronen Mayo beträufeln und mit gepickelten Zwiebeln, Basilikum und Dille garnieren.

knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo
knusprige Quetsch Kartoffeln mit Tomaten Salsa & Zitronen Mayo

Guten Appetit!

Tipp:
Wenn ihr die Kartoffeln als Hauptspeise zubereitet, dann ergibt die angegebene Menge 2 Portionen. Zusätzlich könnt ihr die Kartoffeln circa 10 Minuten vor Beendigung des Garprozesses noch mit Parmesan bestreuen und gratinieren.
Ein Klecks Sauerrahm passt perfekt zu diesen Kartoffeln.
… und natürlich passen die Kartoffeln perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch!

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Die Idee zu diesem Gericht stammt aus dem Kochbuch „You can cook this“ von Max La Manna (erschienen im DK Verlag).

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