#soulfood #friday
Zeit fürs Wochenend-Rezept
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Freitage sind eigentlich jene Tage, die uns glücklich ins Wochenende gleiten lassen sollten.
… wäre da nicht die Essensplanung fürs Wochenende …
… und die Einkäufe dafür …
😜😜😜
Für dieses Rezept braucht ihr aber nicht lange und viel einkaufen gehen.
Basics, die ihr vermutlich alle zu Hause haben werdet.
Okay … die gepickelten Zwiebeln vielleicht nicht.
Aber auch diese sind im Nu zubereitet und müssen nur ein paar Stunden ziehen.
Kommt gut ins erholsame Wochenende!
Zutaten für 4 Portionen (als Beilage):
- 1 kg Frühkartoffeln, klein-mittelgroß (circa 20 Stück)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL Chilipulver
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
—————————————————————————— - Abrieb und Saft einer ½ Zitrone
- eine kräftige Prise Salz
- 4 EL Mayo
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zum Servieren: - gepickelte, rote Zwiebeln
- frische Dille, grob gezupft
- frische Basilikumblätter
- (optional: Sauerrahm)
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Backofen auf 200°C bei Umluft vorheizen.
Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser für circa 12-15 Minuten garen – bis sie so weich sind, dass sie mit einer Gabel angestochen werden können. Kartoffeln abgießen & abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Olivenöl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika- und Chilipulver gut vermischen.
Blech mit Backpapier auslegen und Kartoffeln darauf verteilen. Die noch heißen Kartoffeln mit einem Glas (z.B. Marmeladenglas) andrücken / flachdrücken.
Kartoffeln mit der Tomaten Salsa bestreichen und ins vorgeheizte Backrohr schieben und für 10 Minuten backen. Blech um 180° drehen und nochmals für 10-15 Minuten ins Backrohr schieben.
Mayo mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und einer Prise Salz vermischen und abschmecken.
Wenn verfügbar, Grillfunktion zur Heißluft zuschalten und die Kartoffeln – unter Beobachtung – für weitere 5 Minuten backen. Die Kartoffeln sollten gut gebräunt und knusprig an den Rändern sein.
Kartoffeln auf einem vorgewärmten Teller anrichten, mit Zitronen Mayo beträufeln und mit gepickelten Zwiebeln, Basilikum und Dille garnieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Wenn ihr die Kartoffeln als Hauptspeise zubereitet, dann ergibt die angegebene Menge 2 Portionen. Zusätzlich könnt ihr die Kartoffeln circa 10 Minuten vor Beendigung des Garprozesses noch mit Parmesan bestreuen und gratinieren.
Ein Klecks Sauerrahm passt perfekt zu diesen Kartoffeln.
… und natürlich passen die Kartoffeln perfekt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch!
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Die Idee zu diesem Gericht stammt aus dem Kochbuch „You can cook this“ von Max La Manna (erschienen im DK Verlag).
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