fluffige Buttermilchbrötchen mit Karottenbutter (und) It’s time for Brunch!

fluffige Buttermilchbrötchen

#soulfood #friday

Zeit fürs Wochenende!

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Es Zeit fürs Wochenende! Echt! Jetzt!

… und weil ich in stressigen Zeiten immer an schöne und gemütliche Momente denke, zeige ich euch ein Bild von einem super schönen Moment aus Dezember letzten Jahres: Brunch Time bei Margareta.

Margaretas legendärer Brunch

Ja – I know – eh schon einmal bzw. öfters erwähnt. Aber … die Zeit mit und bei Margareta ist immer magisch für mich.

Lange Gespräche, viel Gelächter und dazu gibt’s viele kleine und super köstliche Gerichte.
Regionalen Blubber. Brunch eben. „Brunch Margareta Style“. #loveit

fluffige Buttermilchbrötchen
fluffige Buttermilchbrötchen

Heute gibt es ein Rezept vom Brunch-Tisch => köstliche Buttermilchbrötchen mit Karottenbutter.
Kommt gut ins Wochenende & erholt euch gut!

Zutaten:

  • 300 ml Buttermilch
  • 1 EL Rohrzucker
  • 2 TL Salz
  • 21 Gramm frische Germ (= Hefe)
  • 500 Gramm Dinkelmehl, Type 630
  • 2 EL Sesamsamen
  • 2 EL Olivenöl
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  • Sesamsamen zum Bestreuen
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  • 100 Gramm weiche Butter
  • 2 Karotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Kurkuma
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitungszeit: circa 1 ¾ Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:
Die Buttermilch erwärmen (lauwarm) und in eine große Rührschüssel geben. Zucker, Salz und Hefe dazugeben und verrühren. Mehl, Sesam und Öl hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe für 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 45 Minuten gehen lassen.

fluffige Buttermilchbrötchen
g’schmeidiger Teig

Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen.

fluffige Buttermilchbrötchen
… in 12 gleich große Stücke teilen …

Mit befeuchteten Händen runde Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Die Brötchen noch einmal für 15 Minuten mit einem sauberen Küchenhangerl zugedeckt rasten lassen.

fluffige Buttermilchbrötchen
… noch 15 Minuten rasten lassen …

Den Backofen auf 190°C bei Heißluft vorheizen.

fluffige Buttermilchbrötchen
fluffige Buttermilchbrötchen

Die Brötchen mit Wasser bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen an der Oberfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.

fluffige Buttermilchbrötchen
fluffige Buttermilchbrötchen

Im vorgeheizten Backrohr für 25 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.

home-made Karottenbutter
home-made Karottenbutter

Für die Karottenbutter die weiche Butter in eine Schüssel geben. Die waschen mit Küchenkrepp abtrocknen, schälen und anschließend fein reiben. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen und mit Kurkuma, Salz & Pfeffer abschmecken.

fluffige Buttermilchbrötchen
fluffige Buttermilchbrötchen

Die frisch gebackenen Buttermilchbrötchen mit der Karottenbutter bestreichen und genießen!
Guten Appetit!

Tipp:
Karottenbutter „light“ => Butter durch Frischkäse ersetzen!

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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Mein leckeres Rezept“ von Lena Fuchs,
erschienen im Thorbecke Verlag.

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{Dieser Beitrag enthält #unbezahlte #werbung}

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