#soulfood #friday
Zeit fürs Wochenende!
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Es Zeit fürs Wochenende! Echt! Jetzt!
… und weil ich in stressigen Zeiten immer an schöne und gemütliche Momente denke, zeige ich euch ein Bild von einem super schönen Moment aus Dezember letzten Jahres: Brunch Time bei Margareta.
Ja – I know – eh schon einmal bzw. öfters erwähnt. Aber … die Zeit mit und bei Margareta ist immer magisch für mich.
Lange Gespräche, viel Gelächter und dazu gibt’s viele kleine und super köstliche Gerichte.
Regionalen Blubber. Brunch eben. „Brunch Margareta Style“. ♥ #loveit
Heute gibt es ein Rezept vom Brunch-Tisch => köstliche Buttermilchbrötchen mit Karottenbutter.
Kommt gut ins Wochenende & erholt euch gut!
Zutaten:
- 300 ml Buttermilch
- 1 EL Rohrzucker
- 2 TL Salz
- 21 Gramm frische Germ (= Hefe)
- 500 Gramm Dinkelmehl, Type 630
- 2 EL Sesamsamen
- 2 EL Olivenöl
—————————————————————- - Sesamsamen zum Bestreuen
—————————————————————- - 100 Gramm weiche Butter
- 2 Karotten
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Kurkuma
- Fleur de Sel
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungszeit: circa 1 ¾ Stunden
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Die Buttermilch erwärmen (lauwarm) und in eine große Rührschüssel geben. Zucker, Salz und Hefe dazugeben und verrühren. Mehl, Sesam und Öl hinzufügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe für 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und in 12 gleich große Stücke teilen.
Mit befeuchteten Händen runde Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben. Die Brötchen noch einmal für 15 Minuten mit einem sauberen Küchenhangerl zugedeckt rasten lassen.
Den Backofen auf 190°C bei Heißluft vorheizen.
Die Brötchen mit Wasser bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen an der Oberfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
Im vorgeheizten Backrohr für 25 Minuten goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Karottenbutter die weiche Butter in eine Schüssel geben. Die waschen mit Küchenkrepp abtrocknen, schälen und anschließend fein reiben. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen und mit Kurkuma, Salz & Pfeffer abschmecken.
Die frisch gebackenen Buttermilchbrötchen mit der Karottenbutter bestreichen und genießen!
Guten Appetit!
Tipp:
Karottenbutter „light“ => Butter durch Frischkäse ersetzen!
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Die Idee zu diesem Rezept stammt aus dem Kochbuch „Mein leckeres Rezept“ von Lena Fuchs,
erschienen im Thorbecke Verlag.
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