Lei-Lei 2024
🤡 … der Fasching ist demnächst auch schon wieder vorbei … 🤡
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Deshalb starten wir noch rasch mit einem easy Rezept für köstliche Apfel Topfen Taschen – bevor die Faschingszeit auch schon wieder vorbei ist.
Und wir versprechen euch: diese Tascherln sind super rasch zubereitet. Da bleibt ganz viel Zeit für Faschingsumzüge und Party!
Zutaten:
- Teig:
- 300 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
- 300 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Ceylon-Zimt
- ¼ TL Salz
- 250 ml Hafermilch, lauwarm
- 100 Gramm weiche Butter
- 1 Ei
- 50 Gramm Rohrzucker
- 21 Gramm frische Hefe
—————————————————————- - Füllung:
- 3 Äpfel
- 1 TL Butter
- ½ TL Ceylon-Zimt
- 250 Gramm Topfen (= Quark)
- 150 Gramm Frischkäse
- 1 Eidotter
- 15 Gramm Speisestärke
- 1/3 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
- 50 Gramm Rohrzucker
- Abrieb von einer ½ Zitrone
—————————————————————- - 1 Eiweiß
- 2 EL Hafermilch
- Mandelblättchen
- Staubzucker (= Puderzucker)
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten PLUS 1 Stunde zum Gehen lassen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in eine große Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel lassen, mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und für circa 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung die Äpfel unter fließendem Wasser waschen, abtrocknen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Butter in einer Pfanne schmelzen, die Apfelstücke hinzufügen und anschwitzen. Mit Zimt würzen.
Topfen mit Frischkäse, Eidotter, Speisestärke, Vanille, Zucker und Zitronenabrieb verrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen.
Je nach Größe den Teig in 10-12 kleinere Rechtecke schneiden.
Je 1 EL Topfenfüllung auf eine Hälfte der Rechtecke geben. Darauf 1 EL der Apfelwürfel verteilen. Eiweiß und Hafermilch gut verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Den Teig über die Füllung klappen.
Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Die Teigtaschen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und an der Oberseite zwei- bis dreimal mit einem Messer einstechen. Nochmals mit der verquirlten Eiweiß-Hafermilch-Mischung bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Apfel Topfen Taschen im Backofen für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen und nach Belieben mit etwas Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Anstatt der Äpfel kann auch Obst, wie z.B Birnen, Nektarinen, Pfirsiche oder Beeren verwendet werden. Je nachdem, was die Saison anbietet. 🙂
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