Frühstückskipferln
Perfekt in den Morgen starten!
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So kann der Tag beginnen: frisch gebackene Kipferln am Frühstückstisch! Abgesehen von einem herrlichen Duft, der sich durchs ganz Haus zieht! Einfach herrlich!
Wir empfehlen: den Teig am Vortag vorbereiten. Dann sind die Kipferln ratz-fatz am Frühstückstisch!
Zutaten:
- 15 Gramm frische Germ (= Hefe)
- 250 ml lauwarme Milch
- 500 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
- ¼ TL Salz
- ¼ TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 70 Gramm weiche Butter
- 70 Gramm Rohrzucker
- 1 TL Honig
——————————————————————————- - 1 kleines Ei
- 2 EL Vollmilch
- einige Mandelblättchen (alternativ: Mandelsplitter)
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten PLUS circa 2½ Stunden zum Gehen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Anschließend alle Zutaten für die Kipferln in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei niedrigster Stufe für etwa 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten.
Den Teig in der Schüssel belassen und mit einem sauberen Küchenhangerl abgedeckt bei Raumtemperatur für 1½ – 2 Stunden gehen lassen.
Nach der Ruhezeit, den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in circa 80 Gramm schwere Stücke teilen. Die Teiglinge rund schleifen (d.h., zu einer Kugel wälzen) und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
Eine Teigkugel mit einem Nudelholz zu einem circa 3-4 mm dicken Oval ausrollen. Von einer schmalen Seite beginnend aufrollen. Dann zu einem Kipferl drehen. Auf ein Backblech legen. Den Vorgang mit allen Teiglingen wiederholen – bis alle Kipferln geformt sind. 🤭
Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Das Ei mit der Milch gut verquirlen. Die Kipferln mit der Ei-Milch-Mischung einstreichen, mit ein paar Mandelblättchen bestreuen und ins vorgeheizte Backrohr schieben.
Kipferln für circa 14-16 Minuten goldbraun backen.
… jetzt fehlt nur noch ein Espresso dazu! 🥰
Tipp:
Der Teig kann auch schon am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank kaltgestellt werden. Dann reichen jedoch bereits 10 Gramm Germ. Teig in der Früh zu Kugeln formen und bei Zimmertemperatur für 30 Minuten gehen lassen und wie oben beschrieben weiter vorgehen.
Zu diesen Kipferln passt frische Butter, Marmelade oder Margaretas wunderbarer Fruchtaufstrich.
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Die Idee zu diesem Rezept kommt aus dem Buch „Mein leckeres Leben“ von Lena Fuchs.
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