#soulfood #friday
Die Reihe unserer #freitags #soulfood Gerichte geht weiter!
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Wir haben festgestellt, dass unsere #freitags #soulfood Gericht sehr beliebt sind. Und da es noch einige Soulfood Gericht in unserem Mail Archiv gibt, setzen wir die Reihe fort und servieren euch Margaretas herrliche Kartoffel Galette mit Thymian.
Ranking: sehr, sehr köstlich!
Zutaten für 4-6 Portionen:
- Für den Teig:
- 270 Gramm Mehl
- 60 Gramm Vollkornweizenmehl
- 2 EL Haferflocken
- 1 TL Salz
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 TL frischen Thymian (alternativ: getrocknet)
- 225 Gramm kalte, vegane Margarine
- 3-5 EL Pflanzendrink (z.B. ungezuckerte Hafermilch)
————————————————————————————————– - Für die Füllung:
- 1 EL Pflanzenöl + etwas mehr zum Einfetten
- 2 große Zwiebeln, gewürfelt
- 60 ml Weißwein
- 1 Prise Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- ½ TL frischen Thymian (alternativ: getrocknet)
- 150 Gramm pflanzlichen Frischkäse (alternativ: Humus)
- 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält & in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- Salz zum Bestreuen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitung:
Für den Teig beide Mehlsorten, Haferflocken, Salz, Knoblauchpulver und Thymian in einer Küchenmaschine kurz vermengen.
Die Margarine in kleine Würfel schneiden und ebenfalls hinzufügen. In kurzen Intervallen etwa zehn Mal mixen, bis die Margarineflöckchen gleichmäßig verteilt sind. Den Pflanzendrink hinzufügen und weiter mixen, bis ein weicher Mürbeteig entsteht.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einer Kugel formen. Anschließend fest in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten ins Gefrierfach legen.
Währenddessen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze Öl erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, die Zwiebeln hinzufügen und etwa 8-10 Minuten goldbraun braten. Wein, Salz, Pfeffer und Thymian einrühren und bei mittlerer bis hoher Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen, bis der größte Teil des Weins verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Öl einfetten.
Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen. Er sollte fest, aber nicht durchgefroren sein. Mit etwa 2/3 der Teigmenge den Boden der Springform auskleiden. Dies kann entweder durch geduldiges Ausrollen geschehen oder indem man kleine Teilstücke nimmt und sie in die Form drückt, bis der gesamte Boden bedeckt ist. Mit dem restlichen Teig einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
Die Zwiebeln mit dem Frischkäse vermengen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Anschließend die Kartoffelscheiben darauf anordnen. Nun den Teigrand behutsam nach innen klappen, sodass die Kartoffelscheiben teilweise bedeckt sind. Die Kartoffelscheiben mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Die Galette im Backofen für etwa 65-70 Minuten backen.
Die Kartoffel Galette vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten abkühlen lassen und mit einem knackigen Blattsalat servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Die Galette kann warm oder kalt serviert und verzehrt werden. Passt als Vorspeise, veganer Hauptgang oder auch als Beilage.
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Das Rezept zu dieser köstlichen Galette kommt aus dem Buch „All Day Vegan“ von Mina Rome.
Vielen DANK an den DK Verlag für das Rezensionsexemplar!
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