Crumble all day long!
… the easy way to cake …
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ja – dieser wunderbare Crumble geht auch während der Woche. Äpfel 🍏🍎 schälen, in der Pfanne karamellisieren, Streusel drüber und in etwa einer ¼ Stunde kommt ein wunderbarer Brombeer Apfel Crumble auf den Tisch. Funktioniert auch mit echter Butter! Wir haben es ausprobiert!
🥰 Einfach herrlich! 🥰
Zutaten für 4 Portionen:
- für die Obstschicht:
- 400 Gramm säuerliche Äpfel
- Saft von einer ½ Zitrone
- 30 Gramm vegane Butter
- 30 Gramm brauner Zucker
- 150 Gramm Brombeeren
- ¼ TL Zimt, gemahlen
- für die Streusel:
- 100 Gramm Mandeln, gemahlen
- 100 Gramm Haselnusskerne, gehackt
- 65 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 120 Gramm Erdnussmus
- 4 EL Ahornsirup
- ½ TL Mandelextrakt
——————————————————- - zum Anrichten:
- Staubzucker (= Puderzucker)
- Schlagobers (= süße Sahne)
- Vanilleeis
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Eine Schüssel mit kaltem Wasser befüllen und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Äpfel schälen, entkernen, würfelig schneiden und in die Wasserschüssel geben. Das verhindert, dass die Apfelstücke braun werden.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Vegane Butter und Zucker in eine Pfanne geben und langsam erhitzen. Die Butter muss schmelzen und soll eine schöne Karamellfarbe angenommen haben. Äpfel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zusätzlich mit Küchenkrepp trocken tupfen und in die Pfanne geben. Apfelstücke für circa 2-3 Minuten garen. Brombeeren und Zimt hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten garen.
Obst in eine ofenfeste (Auflauf)Form geben und beiseitestellen. Alternativ kann die Masse auch in 4 Förmchen gefüllt werden.
Für den Streusel Mandeln, Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Erdnussmus, Ahornsiup und Mandelextrakt in einer zweiten Schüssel verrühren. Feuchte und trockene Zutaten und mit den Händen gut durchkneten.
Streuselbelag auf dem Obst verteilen und leicht andrücken. Brombeer Apfel Crumble für circa 15-18 Minuten ins vorgeheizte Backrohr schieben und goldbraun backen. Kurz überkühlen lassen, auf einem Teller anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit einer Kugel Vanilleeis und/oder einem Klecks Schlagobers servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Funktioniert auch wunderbar mit Birnen, Nektarinen oder Pfirsichen. Keine Brombeeren zur Hand? Dann einfach weglassen oder durch andere Beeren ersetzen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Idee zu diesem wunderbaren Brombeer Apfel Crumble kommt aus dem Kochbuch „Veganuary – Das offizielle Kochbuch“ (erschienen im DK Verlag).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Schreibe einen Kommentar