Lohikeitto
Was für eine geile Lachs Dill Suppe!
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Sorry für den Ausdruck!
Andererseits wieder sooo passend. Der Ausdruck. Ich habe diese Suppe bei meinem Besuch im Juli in Helsinki fast jeden Tag gegessen. Weil einfach sooo g….. Leicht. Köstlich. Gesund. Löffel für Löffel!
Natürlich hab ich schon in Helsinki das Internet nach einem guten Rezept befragt. Dann trudelt dieses wunderbare Buch „Suppenliebe“ bei mir ein. Und siehe da: ein Rezept für diese wunderbare Lachs Dill Suppe auf Seite 144! Ob das ein Zeichen ist?
Ja – ist es für mich! Das war übrigens das erste Rezept, das ich aus diesem Buch nachgekocht habe. Wie es geschmeckt hat? Unglaublich großartig! #loveit
Meine Empfehlung: sofort nachkochen!
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 Gramm Lachsfilet
- 3 große Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 großer Bund Dille
- 1 Stange Lauch
- 1 Zitrone
- 2 EL Butter
- 750 ml Fischbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
——————————————————————————- - 100 Gramm Creme fraîche
- 100 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
- 250 ml Schlagobers (= süße Sahne)
——————————————————————————- - 4 Scheiben Roggenbrot
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Lachs von der Haut befreien, in Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dille unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln, Stiele abzupfen und fein hacken. Lauch gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale erst fein abreiben und anschließend Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einem Topf schmelzen und Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln für circa 5 Minuten scharf anbraten. Mit Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und die Hälfte der Zitronenscheiben in die Suppe geben und für circa 20 Minuten köcheln lassen – bis die Kartoffeln durch sind.
In der Zwischenzeit Creme fraîche, Sauerrahm, Zitronenabrieb und die Hälfte der Dille in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Lorbeerblätter und Zitronenscheiben aus der Suppe nehmen und entsorgen.
Einen gehäuften Schöpflöffel der Kartoffeln aus der Suppe nehmen.
Dille und Schlagobers zur Suppe geben und mit Hilfe eines Pürierstabs sehr fein pürieren.
Kartoffeln wieder in die Suppe geben und die rohen Fischstücke hinzufügen.
Für 5 Minuten ziehen lassen. Der Fisch sollte noch glasig, aber nicht mehr roh sein.
Ebenso sollte die Suppe nicht mehr kochen – sondern nur noch warm gehalten werden.
Brot kurz toasten. Pro Portion ein kleines Schüsserl mit Dill-Rahm Sauce mit einer Scheibe Zitrone anrichten.
Suppe in kleinen Schüsserln oder tiefen Tellern anrichten, mit Dille garnieren und mit Brot & Dill-Rahm Sauce lauwarm servieren.
Guten Appetit!
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Die Idee zu dieser wunderbaren Suppe stammt aus dem Kochbuch „Suppenliebe“ von Marie Feldt.
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