Nordische Lachs Dill Suppe (oder auch) Lohikeitto & sooo in Gedanken an Helsinki

Nordische Lachs Dill Suppe

Lohikeitto

Was für eine geile Lachs Dill Suppe!

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Sorry für den Ausdruck!

Andererseits wieder sooo passend. Der Ausdruck. Ich habe diese Suppe bei meinem Besuch im Juli in Helsinki fast jeden Tag gegessen. Weil einfach sooo g….. Leicht. Köstlich. Gesund. Löffel für Löffel!

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Natürlich hab ich schon in Helsinki das Internet nach einem guten Rezept befragt. Dann trudelt dieses wunderbare Buch „Suppenliebe“ bei mir ein. Und siehe da: ein Rezept für diese wunderbare Lachs Dill Suppe auf Seite 144! Ob das ein Zeichen ist?

Ja – ist es für mich! Das war übrigens das erste Rezept, das ich aus diesem Buch nachgekocht habe. Wie es geschmeckt hat? Unglaublich großartig! #loveit

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Meine Empfehlung: sofort nachkochen!

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 Gramm Lachsfilet
  • 3 große Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 großer Bund Dille
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 750 ml Fischbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
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  • 100 Gramm Creme fraîche
  • 100 Gramm Sauerrahm (= saure Sahne)
  • 250 ml Schlagobers (= süße Sahne)
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  • 4 Scheiben Roggenbrot

Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zubereitung:
Lachs von der Haut befreien, in Stücke schneiden und zur Seite stellen.

Nordische Lachs Dill Suppe
Zutaten

Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dille unter fließendem Wasser waschen, trocken schütteln, Stiele abzupfen und fein hacken. Lauch gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Ringe schneiden. Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale erst fein abreiben und anschließend Zitrone in dünne Scheiben schneiden.

Nordische Lachs Dill Suppe
Kartoffeln – Lauch – Zwiebeln – Knoblauch

Butter in einem Topf schmelzen und Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln für circa 5 Minuten scharf anbraten. Mit Brühe ablöschen. Lorbeerblätter und die Hälfte der Zitronenscheiben in die Suppe geben und für circa 20 Minuten köcheln lassen – bis die Kartoffeln durch sind.

Nordische Lachs Dill Suppe
Dill-Rahm-Sauce

In der Zwischenzeit Creme fraîche, Sauerrahm, Zitronenabrieb und die Hälfte der Dille in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Lorbeerblätter und Zitronenscheiben aus der Suppe nehmen und entsorgen.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Einen gehäuften Schöpflöffel der Kartoffeln aus der Suppe nehmen.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Dille und Schlagobers zur Suppe geben und mit Hilfe eines Pürierstabs sehr fein pürieren.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Kartoffeln wieder in die Suppe geben und die rohen Fischstücke hinzufügen.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Für 5 Minuten ziehen lassen. Der Fisch sollte noch glasig, aber nicht mehr roh sein.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Ebenso sollte die Suppe nicht mehr kochen – sondern nur noch warm gehalten werden.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Brot kurz toasten. Pro Portion ein kleines Schüsserl mit Dill-Rahm Sauce mit einer Scheibe Zitrone anrichten.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Suppe in kleinen Schüsserln oder tiefen Tellern anrichten, mit Dille garnieren und mit Brot & Dill-Rahm Sauce lauwarm servieren.

Nordische Lachs Dill Suppe
Nordische Lachs Dill Suppe

Guten Appetit!

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Die Idee zu dieser wunderbaren Suppe stammt aus dem Kochbuch „Suppenliebe“ von Marie Feldt.

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