Ente gut, alles gut!
… sagt man …
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Sagen auch wir! Dieses Gericht für eine Entenkeule auf Satésauce mit Grillgemüse ist eine Wucht.
Geht auch mit Huhn. Haben wir ausprobiert. Können wir sehr empfehlen! Sehr, sehr!
Zutaten für 3 Portionen:
- Fleisch:
- 3 Entenkeulen (alternativ: Entenbrust)
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
—————————————————————- - Satésauce:
- 1 Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 10 Gramm Ingwer
- 2 EL Öl
- 1 EL Rohrzucker
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Wasser
- 2 EL scharfe Chilisauce
- 3 EL Sojasauce
- 80 Gramm Erdnussmus (alternativ: Erdnussbutter)
- 2 EL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
————————————————————————– - Grillgemüse:
- 2 rote Spitzpaprika
- 400 Gramm Zucchini
- 300 Gramm braune Champignons
- 1 große rote Zwiebel
- 2 EL Öl
- 1 EL Rohrzucker
- 1 EL scharfe Chilisauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensauce
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungszeit: circa 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Für das Fleisch das Backrohr auf 140°C bei Ober- / Unterhitze aufheizen.
Die Entenkeulen unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Pfanne erhitzen und und die Entenkeulen mit der Haut nach unten in die Pfanne legen.
Ohne zusätzliches Fett scharf anbraten. Keulen wenden und kurz & scharf anbraten, mit der Haut nach unten in eine Auflaufform legen und ins Backrohr schieben. Keulen – je nach Größe – für etwa 40 Minuten garen.
Für die Satésauce Schalotte, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und gewürfelte Schalotten, Knoblauch und Ingwer dünsten. Zucker hinzufügen und langsam karamellisieren lassen. Mit Kokosmilch und Wasser aufgießen. Chili- und Sojasauce hinzufügen und aufkochen.
Offen bei mittlerer Hitze für circa 5 Minuten köcheln. Erdnussmus untermischen, glatt rühren und noch einmal aufkochen. Mit Limettensaft, Saft, Pfeffer und eventuell noch etwas Sojasauce abschmecken. Zudecken und warmhalten.
Für das gegrillte Gemüse Paprika waschen, trocken tupfen, halbieren, Kerne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini ebenso waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Pilze putzen und – je nach Größe – halbieren oder vierteln. Zwiebel schälen, halbieren und in breitere Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Paprika hinzufügen und für circa 5 Minuten rösten. Gemüse auf einen Teller mit Küchenkrepp legen, eventuell etwas Öl nachgießen und Zucchini braten – sollen noch bissfest sein. Zucchini ebenso auf einen Teller geben.
Pilze bei hoher Hitze scharf anbraten. Restliches Gemüse wieder in die Pfanne geben, mit Zucker bestreuen, Chili- und Sojasauce eingießen und gut durchmischen.
Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, durchrühren und von der heißen Stelle nehmen.
Zum Anrichten die Entenkeulen aus dem Backrohr nehmen.
Satésauce auf die Mitte des Tellers streichen, Gemüse darauf anrichten und Entenkeule auf dem Gemüse platzieren.
Guten Appetit!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Idee zu dieser herrlichen Entenkeule stammt aus dem Kochbuch „Einfach mal Wild“ von
Martin Kintrup und Merle Weidemann.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Schreibe einen Kommentar