Wir servieren Knoblauch. Jede Menge.
Also: Augen und Ohren zu für alle Vampire unter euch!
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Intensiv, cremig und wunderbar aromatisch – kaum eine Suppe vereint diese Eigenschaften so gekonnt wie eine cremige Knoblauchsuppe. Sie ist nicht nur ein Genuss für Liebhaber kräftiger Aromen, sondern überrascht auch mit ihrer Vielseitigkeit. Ob als Vorspeise für ein festliches Menü, wärmendes Abendessen an kalten Tagen oder raffinierter Gang bei einem Dinner mit Freunden – eine cremige Knoblauchsuppe ist einfach immer eine gute Wahl.
Dabei sorgt die richtige Kombination aus frischem Knoblauch, einer zarten Cremigkeit und fein abgestimmten Gewürzen dafür, dass die Suppe sowohl angenehm mild als auch würzig schmeckt. Das folgende Rezept zeigt, wie einfach diese aromatische Suppe gelingt und welche Tipps helfen, die perfekte Balance zu finden.
Zutaten für 4 Portionen:
- 10 Zehen Knoblauch
- 1 kleine Schalotten (alternativ: 1 Zwiebel)
- 125 ml Weißwein (alternativ: Gemüsebrühe)
- 750 ml klare Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers (= süße Sahne)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
- Butter oder Öl zum Anschwitzen
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Muskatnuss
- (optional: Stärkemehl nach Bedarf)
—————————————————————- - etwas Öl oder Butter zum Rösten
- altbackenes Weiß- oder Schwarzbrot
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht
Zubereitung:
Knoblauch schälen und grob hacken. Schalotten schälen und würfelig schneiden. Butter oder Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten hell anschwitzen.
Mit Wein aufgießen und diesen für etwa 15 Minuten einkochen lassen. Anschließend mit Gemüsesuppe und Schlagobers aufgießen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer, sowie einer Prise Muskatnuss würzen. Lorbeerblätter und Pfefferkörner in ein Teesäckchen oder ein Teeei geben, in die Suppe geben und für circa 15 Minuten leicht köcheln lassen.
Das Gewürzsäckchen entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Sollte die Suppe nicht cremig genug sein, etwas Stärkemehl mit kaltem Wasser verrühren, mit einem Schneebesen unterrühren und die Suppe noch einmal kurz aufkochen.
In der Zwischenzeit altbackenes Weiß- oder Schwarzbrot in Würfel schneiden. Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und die Würfel goldbraun rösten.
Suppe in kleinen Schüsserln anrichten und mit gerösteten Brotwürfeln servieren.
Guten Appetit!
Tipp:
Die gerösteten Brotwürfel können auch durch ein kross gebackenes Baguette oder einer Schnitte Roggenbrot ersetzt werden.
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Das Basisrezept dieser herrlich cremigen Knoblauchsuppe stammt aus dem
Kochbuch „Meine Bauernküche“ von Elisabeth Lust-Sauberer.
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