Dill-Sauce – Ein Klassiker neu entdeckt!

klassische Dillsauce
klassische Dillsauce

Manche Rezepte kocht man so oft, dass sie sich ganz von selbst weiterentwickeln. So ging es mir mit der Dillsauce. Ein einfaches, zeitloses Gericht, das ich über die Jahre immer wieder zubereitet und dabei verfeinert habe. Jetzt ist es an der Zeit, meine Version 2025 zu teilen – ein altes Rezept (aus 2015), neu aufbereitet.
Begleitet wird das Ganze von einer Mischung aus alten und neuen Fotos, die den Wandel der letzten 10 Jahre (!) zeigen.

klassische Dillsauce
klassische Dillsauce

Dabei habe ich bewusst einige klassische Elemente beibehalten, aber auch kleine Kniffe eingebaut, die den Geschmack noch runder machen. Ob zu Fleisch, Kartoffeln oder ganz anders kombiniert – diese Dillsauce passt sich an und bleibt trotzdem unverwechselbar. Und weil sie so schnell gemacht ist, eignet sie sich perfekt für den Alltag. Gleichzeitig hat sie das gewisse Etwas, das auch Gäste begeistert.

klassische Dillsauce
klassische Dillsauce

Zutaten für 4-5 Portionen:

  • 40 Gramm Butter
  • 1 große Bio-Zwiebel, klein gehackt
  • 20 Gramm Mehl, glatt
  • 1/2 Liter Rindssuppe (alternativ: home-made Gemüsesuppe)
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Schlagobers
  • 2 Bund Dille, inklusive Stängel
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
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  • Rindfleisch (z.B. Schulterscherzel, Tafelspitz, …)
  • Kartoffeln, gekocht
  • optional: Eier

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

Zutaten
Zutaten

Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.

... viiiieeeellll Dille ...
… viiiieeeellll Dille …

Dille waschen, trocken schütteln und die Dillspitzen abzupfen. Rindssuppe in einem kleinen Topf erhitzen, die Dillstängel hinzufügen, für 15 Minuten leicht köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb abgießen. In der Zwischenzeit die Dillspitzen fein hacken.

Einbrenn
Einbrenn

Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Mehl hinzufügen, kurz rösten und mit der Dill-Rinder-Brühe und dem Schlagobers aufgießen. Alles ungefähr 15 Minuten leicht köcheln lassen. Topf von der heißen Stelle nehmen und pürieren. Die gehackte Dille und Sauerrahm einrühren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Dillsauce mit Rindfleisch und Kartoffeln
Dillsauce mit Rindfleisch und Kartoffeln
klassische Dillsauce
klassische Dillsauce

Rindfleisch in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Dillsauce und gekochten Kartoffeln servieren.

Dillsauce mit Rindfleisch und Kartoffeln
Dillsauce mit Rindfleisch und Kartoffeln
klassische Dillsauce
klassische Dillsauce

Guten Appetit!

Tipp:
Für die vegetarische Variante, die Dillsauce mit Gemüsebrühe zubereiten und mit Kartoffeln und gekochten Eiern anrichten.

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